Как разжечь печь

Как правильно разжечь печь

Удостоверьтесь, что печь очищена от остатков дров и пепла, и что ящик для сбора золы опорожнен и закрыт.

Что можно использовать для розжига печи:

1) специальный розжиг (лучину, зажигалку для гриля и т. п.); по возможности - не используйте бумагу. Если уж приходится использовать бумагу, то не пользуйтесь окрашенной, глянцевой бумагой, журналами. Такая бумага не только плохо горит, но и при сгорании может выделять вредные газы;

2) специальные вязанки из стружки;

3) специальные длинные спички или зажигалки;

4) не помешают рукавицы и небольшая кочерга.

Чтобы разжечь огонь расположите две толстых лучины поперек камеры сгорания, сверху положите три толстых лучины вдоль камеры сгорания, чтобы получился "домик". В середину положите древесную стружку или в крайнем случае неокрашенную бумагу. Откройте регулятор для забора воздуха полностью или почти полностью.  Так как объем забора воздуха зависит также от тяги вашей печной трубы, то регулировка воздуха это вопрос опыта, который придет быстро. 

Подожгите бумагу или опилки и подождите пока лучины разгорятся. Через несколько минут вы можете закрыть основной регулятор забора воздуха. Еще через несколько минут установите регулятор дополнительного забора воздуха в идеально подходящее положение. По величине пламени вы легко его определите. Важно вовремя подложить дрова. 

Для печей с поворотным переключателем следуйте следующим инструкциям: для розжига поверните переключатель вправо до позиции "розжиг"; в этом положении основной и дополнительный забор воздуха полностью открыты. Подождите пока лучина хорошо разгорится. Через несколько минут поверните регулятор на 90° влево. В этой позиции основной забор воздуха закроется, в то время как дополнительный забор воздуха останется открытым. Еще через несколько минут установите поворотный переключатель в идеально подходящее положение.

Добавляйте новые поленья только когда в топке остались только красные угли. Добавляйте примерно два килограмма дров, что эквивалентно примерно двум большим поленьям. Подброшенные поленья быстро загорятся на красных углях. Можете ускорить возгорание новых поленьев, открыв немного основную регулировку подачи воздуха. Рычаг сброса золы может оставаться закрытым, в то время, как дополнительный забор воздуха остается в настроенной позиции. Повторяйте эту последовательность действий при каждом следующем подбрасывании дров.

ВНИМАНИЕ!
Если во время добавления дров на небольшое количество углей образуется много дыма, и основной забор воздуха открыт, то возможно образование взрывоопасной газовой смеси, которая вспыхнет с громким хлопком.  Для вашей безопасности в таких случаях мы рекомендуем начать процесс с самого начала и по правилам.